¿Qué mejor para estas fechas que unas buenas galletas decoradas? Llevaba mucho tiempo queriendo hacerlas y ahora con esto del blog me animo a practicar. Llevan algo de tiempo y aunque no os las recomiendo para los principiantes si que podéis animaros a hacer solo las galletas de mantequilla que también están bueniisimass! Espero que os gusten y cualquier duda podéis ponerla abajo. Gracias lectores!
Para las galletas:
- 100g de azúcar
- 1 huevo
- 360g de harina de repostería
- 200g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
Para la glasa:
- 330g de azúcar glasé
- 2 cucharadas de merengue en polvo o albúmina
- 4 cucharadas de agua
- colorante en gel verde y azul turquesa ( u otros colores al gusto)

PREPARACIÓN DE LAS GALLETAS:
Batimos con una batidora eléctrica el azúcar con la mantequilla hasta que quede una especie de crema esponjosa
Agregar el huevo, batir y añadir la esencia de vainilla.Tamizar la harina e ir incorporándola poco a poco. Si lo haces con un robot de cocina puedes usar el accesorio de la espátula mezcladora y si prefieres hacerlo a mano integra bien los ingredientes y amásalos tu mismo ¡Es mucho más divertido!
![]() | |||||
amásalo hasta que consigas una bola como esta |
Corta la bola de masa en discos de unos 2cm de grosor y envuélvelos en papel film. Meteremos los discos envueltos en la nevera durante al menos 2 horas ( no te asustes si al sacarlos de la nevera están muy duros, necesitamos esa textura para que al cortarlas y llevarlas a la bandeja no se rompan).Así evitaremos que se formen burbujas en la superficie de las galletas al hornearlas
![]() | ||||||||||||
yo las dejé toda la noche! |
Retiramos la masa de la nevera pasadas las 2 horas o más y juntamos los discos amasándolos hasta conseguir una textura como la de la 1 bola. Ponemos la bola entre dos papeles de horno ( a mi no me quedaba suficiente así que utilicé papel film) y con el rodillo la estiramos hasta conseguir un grosor de 2 cm aprox.El truco del papel hará que nuestras galletas queden uniformes y sin imperfecciones
![]() |
Yo fui juntando los discos poco a poco pero podéis hacerlo con todos a la vez |
Una vez estirada la masa emplea un corta pastas para cortar la masa con la forma deseada intentando que todas las galletas queden con el mismo grosor para no tener que abrir el horno para sacar las que queden más finas y pásalas a la bandeja de horno previamente forrada con papel de horno
Precalienta el horno durante 15 minutos a 180ºC durante 10 minutos si son de tamaño pequeño, durante 12 minutos las medianas y unos 13 o 15 minutos si son grandes.Yo las saco cuando empiezan a ponerse doradas por el borde y aun siguen un poco más claritas por el centro. Una vez horneadas déjalas enfriar en una rejilla para que se aireen. Cuando se enfríen podrás comenzar a decórarlas con la glasa
GLASA REAL PREPARACIÓN:
Tamiza el azúcar glasé con las dos cucharadas de merengue en polvo y añade las 4 cucharadas de agua. Después mezcla todo bien con un robot eléctrico o una batidora de mano hasta que la masa alcance una textura parecida a la pasta de dientes, que esté blanca y brillante. Ahora separa la glasa en distintos cuencos y tiñela de los colores deseados. Introdúcela en distintas mangas pasteleras con boquilla pequeña. Yo como no tenía, utilicé unas bolsas de chuches aportación del kiosco de alado de mi casa y le hice un pequeño agujero a la esquina con un alfiler. La verdad es que me funcionó bastante bien. Ahora toca que eches mano a tu imaginación y te pongas a decorar!
No hay comentarios:
Publicar un comentario